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L’epoca di Natale è sinonimo di famiglia, amici e abbuffate. Questo lo sappiamo tutti. Ma che succede quando tocca a te cucinare? Infatti, preparare piatti natalizi non è facile, soprattutto decidere quali. Scegliere i tradizionali o rischiare un po’ e uscire dalla zona di comfort? Esistono altre idee oltre alle lasagne e ai tortellini in brodo. Oggi ti proponiamo qualche idea semplice per sorprendere i tuoi invitati! Formati con il nostro corso esperto superiore in cuoco professionista e chef di cucina.

Piatti natalizi originali

Vediamo un’idea di piatti natalizi originali e semplici da fare, dato che il tempo è oro! Le proporzioni che diamo sono per 4-8 porzioni, poi ognuno le adegua alle proprie necessità.

1.- Crostini di brie, mele e miele

Un antipasto semplice e sfizioso per gli amanti del formaggio dal sapore dolce-salato. Una ricetta molto utile anche per approfittare il pane del giorno prima. Gli ingredienti per 4 porzioni sono:

  • 2 filoncini di pane (può essere bianco o integrale, va a gusto di ognuno);
  • 1 mela acida;
  • 300 g di formaggio brie;
  • succo di limone;
  • burro;
  • miele.

I passi da seguire sono semplici:

  • Taglia il pane a fette e disponile su una teglia rivestita da carta da forno. Scalda il forno a circa 190ºC.
  • Metti una fettina sottile di burro sul pane.
  • Taglia il brie a fette non troppo sottili e disponile sopra il burro, coprendo la superficie della fetta di pane.
  • Metti la teglia nel forno per circa 10 minuti (o quando il formaggio inizia a sciogliersi).
  • Nel frattempo affetta la mela e bagnala con il succo di limone per non farla annerire.
  • Dopo aver tolto la teglia dal forno, metti le fettine di mela sopra e completa con un po’ di miele. Servire subito.

2.- Linguine al pesto di pistacchio e burrata

Si tratta di un primo piatto aromatico e gustoso, che spicca tra i soliti piatti natalizi, che di solito sono anche difficili da digerire. Vediamo gli ingredienti per 4 porzioni.

Per il pesto di pistacchio (200 g):

  • 100 g di pistacchi non salati né tostati già sgusciati;
  • 1/4 scorza di limone grattugiata;
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva;
  • 2 foglie di basilico;
  • 20 gr di parmigiano;
  • 1/4 spicchio d’aglio;
  • 50 ml d’acqua;
  • pepe;
  • sale.

Per il resto della preparazione:

  • 300 g di linguine;
  • olio extravergine d’oliva;
  • 300 g di burrata;
  • 4 foglie di basilico;
  • pistacchi (per decorare);
  • sale;
  • pepe.

Per la preparazione del piatto:

  • Fai bollire per circa 5 minuti in acqua i pistacchi, per poi scolarli ed eliminare la buccia.
  • Mettili in un mixer, aggiungi l’olio, il parmigiano grattugiato, le foglie di basilico, l’aglio e la scorza di limone.
  • Aziona qualche istante e poi aggiungi l’acqua, il sale e il pepe e riaccendi il mixer, frullando fino ad ottenere una crema omogenea. Riserva.
  • Cuoci la pasta in acqua bollente e salata il tempo indicato dal fabbricante. Scola e conserva un po’ d’acqua di cottura.
  • Metti la pasta in una ciotola e manteca con il pesto, un filo d’olio e un po’ dell’acqua di cottura. Distribuisci la pasta a nido nei piatti.
  • Al centro di ogni nido di pasta aggiungi una quarta parte della burrata, una fogliolina di basilico, un po’ di pistacchi tritati grossolanamente e una macinata di pepe.

Esperto Superiore in Cuoco Professionista e Chef di Cucina

3.- Arista all’arancia

L’arista è un tipo di carne che di solito piace molto e fatto all’arancia risulta delizioso. Un arrosto di maiale è uno dei piatti natalizi più classici, ma in questo caso con un tocco di agrumi che lo rende raffinato. Gli ingredienti per 8 porzioni sono:

  • 1 kg di arista di maiale;
  • 2 arance grosse;
  • 2 o 3 rametti di rosmarino;
  • 1 cucchiaino di maizena;
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva;
  • 250 ml di vino bianco;
  • 20 g di burro;
  • pepe;
  • sale.

Questo è un piatto da preparare con tempo, in quanto prima bisogna marinare la carne. La preparazione non è complessa, vediamo i passi:

  • Lava e asciuga gli agrumi. Poi grattugia la buccia senza arrivare alla parte bianca, quindi spremine il succo.
  • Raccogli una pirofila il succo, la buccia e aggiungi il rosmarino, il sale e il pepe, e mescolare bene.
  • Unisci la carne e lascia marinare per un’ora circa, rigirandola spesso nel liquido.
  • In una padella fai sciogliere il burro nell’olio e aggiungi la carne ben sgocciolata e falla dorare a fuoco vivace da tutti i lati e sfumala con vino.
  • Trasferisci l’arista nella pirofila con la marinatura e cuocila a 180ºC nel forno per circa un’ora.
  • Irrora la carne con il fondo ogni tanto e girala a metà cottura. Se si secca o si scurisce, coprila.
  • A cottura ultimata, filtra il fondo e mettilo in un pentolino. Quando è tiepido, aggiungi la maizena setacciata e mescola bene per evitare grumi.
  • Scalda a fuoco moderato e fai addensare, aggiustando anche sale e pepe.
  • Servi l’arista tagliata a fette con il fondo.

Un consiglio: essendo piatti semplici con pochi ingredienti, è fondamentale sceglierli di buona qualità. Questo marcherà la differenza nel risultato!